Кто б знал, до чего порой высказать свои мысли...
Или написать. неважно как ручкой, карандашом, на клаве...
Мы долго бились над этим текстом и. кажеться немного все-таки прилизали.

Правда. чувствуем, поздновато немного (чего юлить – и так все понятно).
Написано для людей. которые это не смотрели и не посмотрят, просто, чтоб не жалели.
А люди которые видели... А на что им мы?

Откуда есть пошел фильм молодежный…
Настоящие киногерои не снимают котят с деревьев и не переводят бабушек через дорогу. Иными словами – герои не размениваются по пустякам. Спасать – так всю планету, останавливать – так астероид. И как в знаменитой песне, где «первым делом – самолеты», у сверхсильных героев оказывалась совершенно неустроенной личная жизнь. Возможно поэтому «экшен» в последнее время приелся, и постепенно начали появляться фильмы о простых человеческих ценностях. Главной целью персонажей становится обретение личного счастья, а не всеобщего блага.
Учитывая новые тенденции, ряд неГероев продолжает сумеречная сага. Ни в «Сумерках», ни в «Новолунии» зритель не увидит спасения мира. Ведь и романы Стефани Майер, которые стали основой серии, рассчитаны на девочек-подростков и совершенно логично посвящены любовным переживаниям. А учитывая вкусы избалованного зрителя, создатели постарались вывести отношения главных героев на новый уровень. Это ведь в Средневековье об одних только Тристане и Изольде написали больше десятка романов и баллад, подбирая все новые метафоры. Но времена Средневековья и рыцарей минули, «лицо как снег», благодаря средствам по уходу за кожей, стало реальностью. Сегодня, чтобы заинтриговать, рассматриваются преимущества и недостатки любви смертной и бессмертного, человека и вампира.

Ничто не ново под луной
Сложно снять современный фильм, даже молодежный, не используя опыт предыдущих поколений. И сага «Сумерки» – не исключение, а скорее показательный пример. Можно увидеть ссылки на Шекспира, что вообще характерно для романтических фильмов. Интересно, что в рассматриваемой вариации «Ромео и Джульетты» между влюбленными становятся не семьи, а «Парис» – друг Беллы, Джейкоб.
Из нового – тема ответственности by Сент-Экзюпери, оттенки магического реализма Гарсия Маркеса и даже альтернативная развязка «Дракулы» Брема Стокера. А если рассматривать фильм на предмет символизма, то, к примеру, зеркала для Беллы – воплощение комплексов и страха перед временем.
Не думай о секундах свысока
Бывают моменты в жизни, когда переворачивают твои представления, возникает ощущение абсурда. Но достаточно построить логическую цепочку ак раз в такое состояние повергли некоторые сцены фильма. К примеру, в начале Эдвард, в такт музыке в замедленной съемке, идет к Белле. Прием, ранее применявшийся к девушкам в торжественных завершающих моментах, использовался по отношению к парню, да еще и в начале фильма.
Еще вдохновляет сцена из будущего, в которой Эдвард и обращенная Белла скачут по лесу аки пасторальные пастух и пастушка. И снова главным приемом в ней стала замедленная съемка.
Замедление времени выглядит вполне логичным, учитывая скорость передвижения вампиров и оборотней. И сцены драк, погони, сняты с помощью этого приема, благодаря чему выглядят гораздо эффектней. А что касается появления Эдварда в начале фильма, на размышления натолкнула цитата с Википедии. Опрос показал, что 80 % посетителей кинотеатров были женщины, 50 % всей аудитории были младше 21 года.. Возможно, учитывая специфику аудитории, создатели фильма решили порадовать зрителя, ведь большую часть времени самого обаятельного вампира в кадре нет.

@темы: официальное, редактируемая запись